お久しぶりです。みきぺ(@mkp_smileblog)です。
本日2年目のみそ仕込みをしたので、来年の参考用に今年の材料の分量を記録しておこうと思います。
作り方についてはコチラをご覧ください。
今回は完全に自分用のメモで申し訳ございません。笑
【材料(約5キロ分)】
・大豆 1kg
・乾燥米麹 1.6kg
・塩 520g
樽きったな。笑
前回は水分量が足りず後から煮た大豆を足しましたが、今回は米麹の量を少し減らして耳たぶくらいの柔らかさに仕上がりました。
大豆は昨年と同じく産直市で広島産のあきまろという品種を購入。
米麹は昨年は新庄味噌の米麹でしたが、今年はますやみその米麹を購入しました。
昨年と米麹が違うので仕上がりが変わるのか楽しみです。
米麹が余ったのでついでに塩麹も仕込みました。
【材料】
米麹 適量
塩 米麹の30%の分量
水 米麹と同量
材料ぜーんぶ入れてよく混ぜるだけらしい。超簡単。
あとは毎日かきまぜたら10日くらいで完成。
楽しみ。
それではごきげんよう!
【最近のみきぺ】
相変わらず田舎で農業やってます。
3月で農業始めて1年。
ボスにいろいろ教わりながらガツガツやってます!
来年か再来年には農場周辺の田舎への移住を目指してます。
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